スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告
タイ・フィリピン料理大会!
先日、タイとフィリピンの友達が来てくれて料理大会をしました。
たくさんの友達が来てくれて大盛況♪
本場の料理はほんとにうまいおいしいたまらない最高!でした。

きょうのひるごはん
タイ・フィリピン料理!
たい2

いっぱいの友達が来てくれて、椅子が全然足りない事態だったので、布をしいてピクニックをしました。ぎゅうぎゅう詰めて地びたに座って輪になって、楽しかったです。
自分で見直しても、もいちど食べたいなあああああと思うくらいおいしそうです。

タイの茄子
たい1

豆みたいな茄子でした。初めて見て食べましたがハーブみたいで香りがすんごく良かったです。隣はグリーンカレーのペーストです。
すだちみたいなのはタイのレモンです。レモングラスみたいな香りがしました。

パッタイ!
たい3

米粉の麺のやきそばです。
ナンプラの香りがよくってよくって!

春雨サラダ!
たい4

食べて速攻でレシピをききたくなるほどおいしい!
ドレッシングはレモン、ナンプラ、砂糖とのことでしたが・・・多分自分じゃ同じ味は出せない!これは毎日毎日食べたい♪タイに行きたい!
最高サラダでした。

グリーンカレー!
たい7

「どうしてもどうしても食べたい!!!」のリクエストで作ってもらいました。
辛くてうまくて最高ですー!


と、フィリピンの友達はデザートでココナツミルクタピオカ(ジャックフルーツと里芋入り)を作ってきてくれました。
ひゃああ!写真!とり忘れ!でした・・・が濃厚で甘くてエスニックを食べた後のデザートにすごくぴったしでした♪里芋がデザートになるの!?と思ったけど、食べるとねっとりでココナツミルクとすごーく相性が良かった!です。


持ち寄りで、タンドリーチキン、手作りパン、フルーツヨーグルト、などなどたっぷりのご馳走で、ビールをぐいぐい飲んで、うれしたのしい時間を過ごしました。
スポンサーサイト
【2008/02/20 16:30 】 | 料理 | コメント(8) | トラックバック(0)
ごちそう目玉
最近、チーズおろしを買いました。
楽しいし、おいしいし、チーズに合いそうなものを探してずーりずりとおろしてます。

チーズ2

パルミジャーノは粉缶のとは全然香りが違って、パスタとかすごいおいしくなって!ばくばく食べれます。

きょうのひるごはん
ごちそう目玉
チーズ1

・・・ほんとは、ごちそうとゆうほどでもないのですが、

普通のベーコンエッグを作って、フライパンでひっくり返してからたっぷしのパルミジャーノと黒胡椒をふりかけました。

ちょといつもの目玉と違って、良かったです。


ものすごい?大雪ではりきってかまくら作りました。
楽しかったーーーでっす!!!
【2008/02/04 13:58 】 | 料理 | コメント(6) | トラックバック(0)
まきしゃぶ
先日、バトミントン大会に参加しました。
バトミントンとゆうものは公園で「そーれっ♪」とかゆってきゃあきゃあ
やるイメージでしたが、とんでもないです。
上手な人がスマッシュを打つと殺人スマッシュとなって・・・
逃げるしかなかったです。
で、やっぱりやるからには勝ちたいので、10日間位、コーチに猛烈指導をしてもらって、大会行ってきました。
ふふふー!で、2ゲーム勝ちましたっ!すんごいウレシイ!かったです。
で、一緒に出た人達と打ち上げで久々に大飲みをしました。
勝ちビールは近年まれにみるおいしさでした。でも酔い過ぎてうまれて初めて財布を落としました・・・

ふつかよいどんよりで友達の家へ行ったら、ひるごはんにまきしゃぶを作ってくれました。
もうふつかよいぶっ飛びだったので、早速夜にもいちどしました。

きょうのごはん
まきしゃぶ
まきしゃぶ1

野菜がたっぷし食べれる鍋です。これで一人前です。
まきしゃぶ3

ふつかよいの余波で肉を盛り付ける余裕はなしでした。
まきしゃぶ2

調味料たちです。
 普段の鍋は器にポン酢をじゃぶっと入れるとゆうものですが、これは違うんです。
 じょじょ苑ドレッシング、おろしポン酢、左上のは自家製で、粉唐辛子にごま油を入れっぱなしにしたもので、最近大好きなものです。と、にんにくスライスです。
巻いてからちょろっと好きなものを付けてたべます

1) 鍋でたっぷしの長ネギスライス、にんにく、生姜をごま油で炒める
2) 水と少しの紹興酒を入れて煮立てる
3) お好みの野菜を軽く煮て、豚肉も火を通して鍋からあげて巻いてたべる


まきしゃぶ4

びっくりするほど野菜がたっぷし食べれます。
【2008/01/31 17:39 】 | 料理 | コメント(5) | トラックバック(0)
プンタレッレ!
家では読売新聞をとってます。その夕刊で時々連載しているこぐれひでこさんの食べ物エッセイがすごーくおもしろいとゆうかおいしそうです。

こぐれひでこのおいしい画帳
ここにのってます。
どれもすごく私のお好みなんです。

最近の連載でイタリアの「プンタレッレ」とゆう野菜の事を書いていて、それがすんごいおいしそう!でした。広尾の明治やにしか売っていないと書いてあったので、近くで仕事をしている従妹に頼んで買ってきてもらいました。

きょうのサラダ
プンタレッレ!
ぷ1

エッセイには一株1500円とあって、どきどきしてましたが、株分けしてありました。

ぷ2

薄ーくそぎぎりにしてから2時間位流水にさらすらしいのですが、生で食べてみたら思ってたほどえぐくなかったので30分さらしました。

ドレッシング
ぷ3

レシピはアンチョビ、にんにくすりおろし、ワインビネガー、オリーブオイルですが、家にはワインビネガーがなかったのでレモンをぎゅうぎゅうしぼりました。
このドレッシング、おいしい!しばらくは活躍しそうです。しゃきっとした生野菜にとっても合いますー


さてさて味は・・・っと、刺身たけのこが菜っ葉になって、すこしの苦味がある!みたいな!でした。
レタスとかの生野菜よりはずっとインパクトのある味で、もし本場イタリアに行くことがあったらぜったい食べたい!食べる!と思いました。


・・・娘に続き息子もインフルにかかり、側にいて家にこもってたら気付いたら14日でした・・・
やっと復活しましたっ!

【2008/01/16 17:15 】 | 料理 | コメント(6) | トラックバック(0)
おせち
あけましておめでとうございます!

おせち
正月2

正月3

重箱に詰めたものです
今年は・・・
煮しめ(椎茸、八つ頭、たたき牛蒡、こんにゃく、人参、酢バス、絹さや)昆布巻き、黒豆、お多福豆、かまぼこ、伊達巻、粕漬け魚、栗きんとん、コハダ粟漬け、ロースト鴨、卵焼き、なます、小鯛笹漬け、鬼殻焼き、田作り
です。

正月1

お客様用に大皿にどかんと盛りました

ローストポーク
正月4


ローストビーフ
正月5

お客様が見えたりするので、大皿でどかんと出せて、酒のつまみになるものにしました。
後は、くらげ胡瓜やら、チーズやら生ハムやらあれこれとしました。


毎年三が日は、朝ビールからスタートなのですが、今年は娘が二日にインフルエンザで!気付いたらあんまり飲まないまま正月も七草も終わってましたっ


今年もぼちぼち更新だと思いますが・・・
どうぞよろしくお願いします♪



【2008/01/09 17:16 】 | 料理 | コメント(5) | トラックバック(0)
年越し蕎麦
30日は実家で毎年恒例の「手打ち蕎麦大会」をやりました。
蕎麦打ち先生がきてくれて、皆で10割蕎麦を打ちました。

年越し蕎麦!
そば3

まずは水回しです。必殺技の水回し棒とゆうのを使ってそば粉と水をよく混ぜます

そば1

のし。

そば2

蕎麦やの人よようにかつかつさくさくは切れないです。

10割そばは打つのがむつかしいとゆうのですが、「誰でも打てる10割蕎麦」(農文協 大久保裕弘 著)その本を読むとえらいこっちゃシンプルです。(でもでもわたしは手取り足取り教えてもらわないとなんもできませんが・・・)

10割蕎麦は香りも歯ごたえも大好きです。湯で加減茹でたてが大事なので、食べるときは酒も飲まずにがつがつやります。

今日の夜食べます。すごーい楽しみ!です


おせち準備
そば4

朝からゆっくりまったりおせちの準備してます。
午前中に煮物がほとんどあがったので、午後からは肉系どかどかやります。



今年1年、ブログを見に来てくれたみなさま、
ありがとうございました。
あまりに更新しなくなってるので「やめちゃおっかなー?」
とも何度も思いましたが、友達にも「続けなよ。楽しみにしてる♪」っと
はげまし激励がんばれイケイケどんどんコールをもらい、なんとかぼそぼそと続けました。

来年もよろしくおねがいします。
良いお年をお迎えください。

すてきーで元気ーな1年になるようにお祈りしていまっす!
【2007/12/31 13:00 】 | 料理 | コメント(7) | トラックバック(0)
ホットドッグ!
毎晩毎晩毎晩、10歳の息子が「明日の朝、何?」と、メニューをきいてきます。
昨日は、「んー、ホットドッグ」と言って、私は忘年会に出かけてへ~ろへろの朝を迎えたら
息子がいきなりドッグを作り始めました。

息子 「パン焼くのと、ウィンナ焼くのどっちがさき?」
私   「どっちも一緒スタート」
息子 「んじゃ、かーちゃん、パン焼いといて。ちゃんと真ん中切ってよ」


てええええええええ!
ちゃっちゃとウィンナに切れ目を入れてフライパンで焼き始めてました・・・

きょうのあさごはん
ホットドッグ!
P1040723.jpg

ふつかよいの朝っぱらから息子にご馳走になるなんて!とびっくりしながら私がパンをこがしちゃいました。
私からすればこれはきっと、将来息子が仕事で稼いできて外でご馳走になっても、きっとそれよかおいしいはず!かも?と思いました。

ので、私も一品
野菜のポタージュ
P1040724.jpg

私のママが野菜(じゃがいも、人参、玉ねぎなどなど)をじっくり煮てミキサーしたものをストックとして届けてくれました。
少しの水と牛乳でのばして、ブイヨンと塩で味をととのえました。


私は子どもと一緒に台所に立つのは「よーしっ、今日はやらせてやっか!」くらいなもんで、正直、ちらかるしー片付けあれだしー自分でやったほうが全然早いしー!と思ってましたが、実際に進んでやられちゃうと、感動しまし、た。
コーヒーの淹れ方、おぼえてほし~!毎朝淹れて~♪です。
【2007/12/23 21:18 】 | 料理 | コメント(6) | トラックバック(0)
| ホーム | 次ページ

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。