気づいたら食欲がなくて夏バテしてたかんじです。
ので、今日はさっぱり麺にしました。
きょうのごはん
棒棒鶏麺 バンバンジー麺材料
鶏胸肉(紹興酒で酒蒸しして細かくさいておく)
きゅうり(千切り)かけだれ
白ゴマペースト
酒蒸しで出たつゆ
めんつゆ
鶏がらスープの素
白すりごま
ザーサイ(みじん切り)
酢
ごま油
マヨネーズ
酢
塩
みりん◎ タレは棒棒鶏のタレのさらっとした判をイメージして作ってます。
◎ 冷やし中華の麺を使い、うでたらようく冷やします。
◎ からしやラー油がよく合います。
もしかしたら冷たい麺でもあんまり進まないかも・・・と思い、
参鶏湯 サンゲタン下北のピーコックでパックで売っているものです。
石鍋でぐっつぐつに煮立てて、シソの千切りを添えて食べました。
室温の状態でパックをあけたら、ゼリー状態でした。
なんだかコラーゲンとかがたっぷしなかんじで、見た感じは栄養満点。
やっと梅雨があけたと思っていたら、台風で(?)低気圧攻撃が来てます・・・
夏休み後半、体調に気をつけてください。