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Ma Cuisine Ochi 4周年! ~2~
Ma Cuisine Ochiでのディナーです。
すっかり前に食べたのに今でも写真を見直すと、その時の味が甦って(ほんとに味がするような気がして)ちょとぼーとなっちゃったりします。

きょうのごはん
Ma Cuisine Ochi ディナー!
常磐産真子ガレイ、アボカド添え
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オチシェフはきっとアボカドはそのままカットして出すことはないだろうなーと思っていたら・・・!やっぱり!
みじんに切ってレモンと合えていました
バルサミコとオリーブオイルがかかってます。

愛知産ムール貝のブルギニヨン風
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あたしはムール貝が大好きです。
カリッカリのバケットにどさっとのせて食べました。

ズッキーニのキーマカレーファルス オーブン焼き
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オチシェフ特製のキーマカレーをズッキーニに詰めて焼いたものです。
スパイスはすごくきいてるんだけれど、インドとかとも違うカレー味でうまいこと表現できませんが、主張しすぎなくて、コースの途中なのに、さらっと通り過ぎるけれど印象にのこる不思議なカレー味でした。

根室産うにのコンソメジュレ添え
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このお店のコンソメはほんとにおいしい♪です。
夏になるとだだ茶豆のムースにコンソメを添えたものもメニューに登場しますが、これもほんとにおいしい!です。

オホーツク産毛がにのサラダ仕立て
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葉っぱを食べるのがサラダじゃない!のね!と新発見のサラダでした。
んもーかに大好き!!!
左はかに味噌味、右はさらっとドレッシングで合えたものでした。

ビシソワーズ
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ここで冷たいポタージュを食べて、口をさっぱりと。

下田産あわびのポワレ
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直径10センチ位のあわびがまるっと一匹!しかも下にはソテーした肝ちゃんが!
さppりした白ワインのソースでした。ホワイトアスパラの付け合せのうつくしい一皿でした!

仙台牛肩ロースバトネ 赤ワインソース ヌードル添え
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バトネ、とは、バトンのフランス語版でバトン形(拍子切り)です。
付け合せのむっちりヌードルととってもようく合いましたー!

エスニック風ミルフィユ仕立て フルーツと共に
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すごくさくっとふわっと不思議なミルフィユだったのできいてみたら、クレームパティシエール(カスタードソース)を焼いたものでした。ワインにもようく合いました。
見た目もきれい♪味も食後にさっぱりと甘すぎず。
いつも思うのですが、オチシェフはコースの組み立てがすごいなーとおもいます。一品ずつでも満足して、全部食べ終わった後でまたまた大満足できました。


と、すごい品数ですが、少量ずつの一皿にしてくれて、普段は小食(気味)のあたしでも最後までぱくぱくと食べれました。
ほんとにほんとに大満足のディナーでした。


Ma Cuisine Ochi (マ キュイジーヌ オチ)
〒155-0031
東京都世田谷区北沢2-40-16
03-3481-4101
月曜定休
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【2007/06/30 13:50 】 | 料理 | コメント(3) | トラックバック(0)
Ma Cuisine Ochi 4周年! ~1~
24日はあたしの大大好きな下北沢のMa Cuisine Ochi(マ キュジーヌ オチ)の開店4周年記念日でした。
じつは、このお店のオチシェフはあたしの大大大恩人でして、毎年開店記念日にはちくちくと刺繍をしたクロスを贈らせてもらっています。

4周年おめでとうございます!
クロス
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これは、クロスとはよんでますが、調理する時のつかみ(サロンの脇にはさんでおいて鍋つかみに使ったり、さっと手をふいたり)として使うものです。
昔に贈らせてもらったものをくたくたになっても使ってくれているのを見て、とてもうれしいんです。

もちろん渡しに行くだけでなくて・・・ファミリーでディナーもいただきました。
(~2~に続く)
【2007/06/24 17:14 】 | 料理 | コメント(4) | トラックバック(0)
てんぷら
山の上ホテルでのてんぷらがおいしすぎたので、家でも、もっかいてんぷらをしました。
揚げ物はやっぱり専門店にはかなわないいいい!とは思っても、家揚げながらつまみ食いしながらビールをぐびーとやるのもたまらないです。

きょうのごはん
てんぷら
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そら豆です。
生のまま皮をむいて揚げました。

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ちくわ磯辺揚げです。
てんぷらの生地にたっぷしの青海苔を混ぜて、少し塩味を付けてあげました。
ちょびっと醤油を付けて食べるとビールが進む進む進むです。

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あさり剥き身と三つ葉のかき揚げです。
かき揚げは油の量が少ないとさくっとと揚がらないです・・・(理由はそれだけじゃあないとは思いますが)
でもあさりはふわっと香りよくておいしかったです。


バリユムを飲んでから、どうも体に異物感が・・・あれが体の中にあるのが我慢ならなくて、どうしてもどうしても早く出し切りたくてあれこれたくさん食べまくりました~
ようやっと全部できりましたが(のような気がしますが)
あのうんこの色には驚き驚愕びっくり!でした。ホワイト!


【2007/06/18 11:11 】 | 料理 | コメント(4) | トラックバック(0)
ビールでてんぷら
今日はうまれてはじめての人間ドックに行きました。
半日コースであれこれ検査コースでした。
で、バリウムをはじめて飲みました。友達から噂にはきいていたので、どきどきでした。
台の上で飲みながらの撮影をしましたが、なんどもえずきまくり・・・「ギブ!ギブですー!」「吐きそうですー!おえっ」と、えらいこっちゃでした。
最近、友達と「カレー味のうんこ」と「うんこ味のカレー」の話で盛り上がって、あたしは断然「カレー味のうんこ派」ですが・・・検査の間中頭の中に「バリウム味のうんこ」と「うんこ味のバリウム」とぐるぐるしていてもうこれはほんとにどっちも無理ですー!
健康維持のために本当にこんな事があたしには必要なのか!!!ってくらい大変でした。検査結果はちょっとだけどきどきです。

前日より酒もあぶらもとってはいけないルールだったので、終わってから速攻でてんぷらを食べに行きました。

きょうのひるごはん
てんぷら 山の上ホテル
まずはおビール
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今日はごほうびランチビール。すごーい冷えておいしかったです。

ちあゆちゃん
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この時期になるとどうしても食べたくて食べたくてたまらなくなるものです。
鮎は魚の中でいっとう好きです。香りがたまらないです。
できれば10匹くらいいっぺんにたっぷり食べたかったです。


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鱧ははしりですが、濃厚むちむちでおいしかったです。
一緒に来た梅肉が甘すぎなくて、とってもおいしいものでした。

うに
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うには半生に火を通すとどうしてこんなに香りが広がるのー!?とゆうくらいふわふわいいー香り甘甘でした。


山の上ホテルのてんぷらやは夜に行った事がありません。
いつかこどもらが大きくなったら、行きたいです。
(できればこどものバイト代とかで母の日にでも連れてってほしいです。)
【2007/06/15 16:54 】 | 料理 | コメント(7) | トラックバック(0)
夏みかんゼリー
久しぶりの友達に会いました。
お土産に夏みかんゼリーを作ってきてくれました。

きょうのおやつ
夏みかんゼリー!
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皮を器にしてゼリーを作るのは憧れですが、あたしは作ったことがありませんでした。
涼やかで、きれいでさっぱりでおいしくて、ばくばく食べてる途中で写真を撮るのを忘れてたのに気づいて、あわてて撮ったものです。
こども達も大喜びでした。

きょうのおつまみ
わさかま
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かまぼこに練りわさびと合えたわさび漬けをはさんだものです。
あたしはかまぼこ単体とわさび漬けはあんまりお好みではないのですが、このふたつが合体したものは夏のおつまみとして大好きです。醤油をちょびっと付けて食べるとビールがぐびーと進みます。

そら豆焼き
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そら豆の季節がきましたー!塩茹でも好きですが、こどもらが「焼いてやいてっ!」とリクエストされたので初物そら豆は焼きにしました。
そら豆をさやのまま高温のオーブンでやいたものです。
むきながら塩をつけてたべました。



【2007/06/13 20:06 】 | 料理 | コメント(5) | トラックバック(0)
練りきり
今日は友達とお菓子作りをしました。
「和菓子、作ってみたいよねねねー!」
と、練りきりを作ってみることにしました。

きょうのお菓子
練りきり
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白あんに求肥を混ぜたものに色粉で色をつけて形をつけていきます。ねんどみたいです。
あたしは遅れていったので、かなりの力仕事の、白あんと求肥を混ぜる作業は友達がやってくれていました。

ラブリー!練りきり
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うつくしいうつくしい練りきりが出来ました。
あたしは蛙とかー顔とかー色々作ってみたい形はありましたが・・・想像力に手先が付いていかず・・・本を見たり、友達のを真似したりで・・・日ごろのセンスを磨かなくちゃ!と思いました。
(ねんど細工のようなどちゃっとしたものは娘が作ったものです)

「これ、いいよねいいよね!カラー練りきりのキット作ったら売れるよね!?」と。
味はといいますと、普通の和菓子やで売っているようなおいしい練りきりでしたー!!!

とりちゃん
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【2007/06/08 15:52 】 | 料理 | コメント(9) | トラックバック(0)
梅紫蘇肉団子ちゃんこ
しばらく体調が悪かったです。
でもだからこそそんな時は食べたいものをたくさん食べるようにしていました。
だいどこに立つのもしんどかったので、ワン鍋どかーと作ってそのままだしちゃう鍋やら煮込みをあれこれしてました。

きょうのごはん
梅紫蘇肉団子ちゃんこ
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鶏ひき肉の肉団子を作って、味付けを実家で漬けた梅干の梅紫蘇(ゆかり)でしました。
鍋でぐつぐつ煮ても香りが飛ばずにすごくいいものでした。
鍋の下の方には白菜、もやし、こんにゃく、きのこ、にんにくなどなど、あれこれ入ってます。

きょうのおやつ
チョコバナナ
20070607064218.jpg

最近こどもらによくリクエストされます。
バナナをぶつっと切ってチョコをどばっとかけてカラースプレーをざざっとかけただけのものです。
皿の底にたまったチョコを食べ終わった後に飲んでました・・・

OGGI chocolat des shocolats
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20070606204817.jpg

オッジの濃厚こってりチョコレートケーキです。
(多分小麦粉は入ってないです・・・)
ようく冷やしてから食べるのですが、最初の一口にスパイスの香りがふあーとしてとってもおいしいです。


最近、FC2の何かの調子が悪いようで、画像をアップするのに時間が異様にかかったり、取り込みができなかったりです。
画像のとこ以外は全然変わらないので、よく分かりません・・・

【2007/06/07 16:59 】 | 料理 | コメント(2) | トラックバック(0)
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まとめ

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