スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告
棒棒鶏麺
気づいたら食欲がなくて夏バテしてたかんじです。
ので、今日はさっぱり麺にしました。

きょうのごはん
棒棒鶏麺 バンバンジー麺
棒棒鶏

材料
 鶏胸肉(紹興酒で酒蒸しして細かくさいておく)
 きゅうり(千切り)

かけだれ
 白ゴマペースト
 酒蒸しで出たつゆ
 めんつゆ
 鶏がらスープの素
 白すりごま
 ザーサイ(みじん切り)
 酢 
 ごま油
 マヨネーズ
 酢
 塩
 みりん


◎ タレは棒棒鶏のタレのさらっとした判をイメージして作ってます。
◎ 冷やし中華の麺を使い、うでたらようく冷やします。
◎ からしやラー油がよく合います。

もしかしたら冷たい麺でもあんまり進まないかも・・・と思い、
参鶏湯 サンゲタン
さんげたん

下北のピーコックでパックで売っているものです。
石鍋でぐっつぐつに煮立てて、シソの千切りを添えて食べました。
室温の状態でパックをあけたら、ゼリー状態でした。
なんだかコラーゲンとかがたっぷしなかんじで、見た感じは栄養満点。
 
やっと梅雨があけたと思っていたら、台風で(?)低気圧攻撃が来てます・・・
夏休み後半、体調に気をつけてください。

スポンサーサイト
【2006/08/16 19:18 】 | 料理 | コメント(2) | トラックバック(0)
<<スタミナレバニラ | ホーム | 手巻き寿司>>
コメント
v-271mahamamaさんへv-271
参鶏湯・・・夏バテの体に消化がいいのかなんなのか、朝起きたら顔から油(?)が吹き出てつるつるぺかぺかになってました。
きっと代謝がアップしたと思いますが・・・?

リンク、ありがとうございます。
akiko
【2006/08/17 22:48】| URL | mahamamaさんへ #- [ 編集 ]
大好きメニュー♪
素敵な組み合わせMENUですね(☆。☆)
サンゲタン大好きです!!ホッとする味ですよね。

リンク追加させていただきました♪♪♪これからも美味しそうな画像楽しみにしています♪♪♪
【2006/08/17 15:29】| URL | mahamama #- [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。